Envejecidos, malnutridos e inmunológicamente débiles, los cafetales
dominicanos son atacados por la Roya. Los pequeños propietarios son sus
principales víctimas porque carecen de recursos para proteger y renovar
sus plantaciones.
A ellos preferentemente va dirigida la atención y solidaridad del gobierno.
El bosque cafetero, riqueza natural, ocupa más de 2 millones de tareas
en zonas montañosas y cuencas hidrográficas de nuestro país y sirve de
sustento a más 50 mil familias dominicanas.
Por esa razón, Danilo Medina visitó
Blanco, provincia Monseñor Nouel, el domingo 3 de noviembre pasado y se
reunió con directivos y miembros de la Asociación de Caficultores La
Independencia (ASOCAIN) que están fajados enfrentando la Roya, ampliando
sus viveros, renovando sus plantaciones, deseosos por aumentar sus
ingresos y llevar mayor bienestar a sus familias.
La Roya es una enfermedad que provoca una caída dramática en la calidad y cantidad de la cosecha (hasta de un 50%) del café.
Causada
por el hongo Hemilea Vastatrix, ataca a las hojas que son las
responsables de la respiración, transpiración y fotosíntesis del cafeto,
provocando su caída prematura (y hasta total).
En consecuencia, el grano de café no logra crecer ni madurar
adecuadamente por lo que, al cosecharse, tiene poco peso y baja
calidad. Poco rendimiento por tarea y baja calidad del café significan
menos ingresos para el caficultor.
Variedades
de café sembradas en nuestro país como Caturra, Típica y Borbón carecen
de resistencia al hongo y enferman fácil y pronto con las lluvias.
El Cambio Climático ha contribuído a agravar el impacto de la Roya en los cafetales dominicanos.
La
Roya puede ser controlada gracias a fungicidas a base de cobre y
erradicada renovando las plantaciones con la siembra de variedades
resistentes. Ambas estrategias están en marcha con el apoyo y
acompañamiento del gobierno.
Tomará entre 8 y 10 años erradicar la Roya del Café en la República Dominicana.
Para
ello, el gobierno puso 154 millones de pesos a disposición de la
Comisión Nacional del Manejo Integrado de la Roya del Cafeto que
diligencia traer de Brasil y de Costa Rica semillas de variedades
resistentes para multiplicarlas en viveros.
Está también muy activo el CODOCAFE (Consejo Dominicano del Café) acompañando a las asociaciones de pequeños productores.
La historia de los caficultores de ASOCAIN y los resultados de su encuentro con Danilo Medina te la contamos en este corto video.
martes, 6 de mayo de 2014
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario